본문 바로가기
여행만세

기장 붕장어 축제 with 해산물 - 더운 날씨로 더 맛있어! 6월순의 해산물을 소개합니다(하모, 참새, 와나, 벤돔, 군평성)

by favoritegoods 2025. 4. 15.
반응형
기장 붕장어 축제 with 해산물

일반적으로 여름에는 식중독 등이 걱정입니다. 모임을 즐기고 먹지 않습니다. 그러나 평소 시대를 만질 수 우크, 광어, 도미와 같은 어종의 계절은 겨울에만 여름에 맛볼 수 있는 물고기도 많이 있습니다.

 

바다 뱀장어 중에서 제일은 장어라고 합니다. 너도밤나무 물고기, 복숭아 (송파)가 있지만, 맛과 가격면에서는 메뚜기를 따라갈 수 없습니다. 특히 6월9월에는 장어를 먹어야 여름을 잘 보냈다고 할수록 이 시기에 꼭 먹어 보아야 할 보양 식품입니다. 빗자루는 우리 주위에 일명 <하모>로 더 잘 알려져 있습니다. 다른 장어와 물고기도 그렇습니다. 건어물도 제주도 남해역에서 겨울을 보낸 후 봄이 오면 북상하지만, 68월 산란을 위해 한국 남, 서해안에서 북상과 남하를 회유성 어종입니다. 수심 2050m의 가팔, 산호초 등에 산란한다 건어물은 68월 사이 여수의 장막입니다. 득량만으로 어획됩니다. 이 시기의 말린 생선은 육질이 제대로 담백합니다. 한국과 일본 모두 여름에 최고 보양 식재료로 가리킵니다.

 

한국에 서식하는 바다장어는 4종류로 분류됩니다. 풍천 장어로 유명한 장어는 유어를 바다에서 보내고, 산란을 준비하는 어머니도 바다로 돌아갑니다. 계란을 낳는 것으로 알려져 있습니다. 바다 청소부 역할을 하는 음식도 있습니다. 부산 기장의 특산물인 뱀장어 공식 이름이 음식입니다. 그리고 한때 포장마차에서 서민의 회감으로 다녔습니다. 빗자루 (아나고)가 있습니다. 그건 그렇고, 메뚜기 머리는 역삼각형처럼 뾰족한 날카로운 치아가 있습니다. 다른 장어의 종류와 구별됩니다.

 

군평선은 조금 익숙하지 않은 어종입니다. 매년 이 시기에 여수로 <여우>, <김풍생>이라는 이름으로 잘 팔리는 어종으로 주로 구운 느낌으로 소비됩니다. 뼈가 크고 억세가 많이 나오지 않지만, 맛이 좋게 본 남편에게는 아쉽지 않아 슛 소반에게만 몰래 바친다고 말해 "슛 고기"라고도 불렸습니다. 겨울에는 수심 6070m 전후 그래도 남부 해상에 머물 이듬해 봄부터 북상해 68월 산란을 위해 난카이 앞바다로 들어갑니다. 일반적으로 돔 어종은 산호초가 발달한 곳에 서식하지만, 금평성 산란 장소로 선호되어 낚시 대상이되지 않습니다. 그물에 어획되었습니다.

 

물고기의 어획 시기와 계절은 항상 일치하지는 않지만, 「벤돔」의 경우가 그렇습니다. 벤돔이 가장 맛이 좋은 계절은 겨울이지만, 한국 해수온도와 서식환경 이유로 벤돔이 잘 잡히는 시기는 여름입니다. 벤돔은 이르면 4월부터 9월까지 거제도, 포항지역을 중심으로 포착됩니다. 제주도와 같은 먼 섬에서는 일년 내내 낚시하지만, 난카이 지역은 6월 본격적인 시즌이 시작 장마 전후에 가장 많이 잡힐 수 있습니다. 과거에는 너무 일반적으로 파악하고 취급했지만, 현재의 벤돔은 고기향이 개선되어 맛이 좋다. 특히 긴 꼬리의 벤돔은 입맛이 좋다. 낚시꾼들 사이에서도 고급 회감으로 취급됩니다.

 

한국에서는 벤돔이 몸길이 50cm 조금 넘을 때까지 성장하는 것으로 알려져 있었지만, 일본에서는 좀 더 크게 성장합니다. 비슷한 종인 롱테일 벤돔은 무려 80cm까지 성장하는 것으로 알려져 있습니다만. 염분 농도가 낮고 수온차가 큰 서해에서는 서식하지 않지만, 최근 온난화의 영향이나 서해 중부 지방에서도 벤돔의 치아가 잡혀 화제가 된 적이있었습니다. 난류의 확대에 따라 들어왔다. 잡힌 것 같습니다. 아마 가까운 미래, 서해권에서도 벤돔의 낚시가 이루어지는지 여부가 주목됩니다. 일반적으로 잘 낚시 지역은 난카이. 그 중에서도 동부지역의 부산, 통영, 거제, 여수로 집중하고 있습니다.

 

반응형